Бессмертные существа

Сначала небольшая реальная история про бессмертие. В городе Шэньчжэн в 2012-ом появились двое странных людей. Богатая местная жительница сблизилась с одним из них (1). Незнакомец признался (2), что он 305-летний император Цяньлун. Про него слышал каждый китайский школьник: суровый правитель, который сжигал книги и казнил (3) поэтов за грустные стихи. Император объяснил — один маг открыл ему секрет эликсира вечной жизни (4). Затем правитель попросил у женщины денег, и она дала 7 миллионов долларов. Всё пошло на шумные вечеринки, роскошные суперкары и элитную недвижимость. В конце концов императора с другом поймали и отправили за решетку по статье – мошенничество (5). Мораль этой истории простая: несмотря на все достижения науки, люди до сих пор продолжают верить в магическое бессмертие.

1. Богатая местная жительница сблизилась с одним из них: A rich local became close friends with one of them. Literally, “сближаться” means “to get close”; it derives from the word “близкий” – close.

2. Незнакомец признался, что: The stranger admitted that… Usually we use this word in a context when we want to speak about something shameful, embarrassing, illegal or difficult to talk about.

  • В конце концов я признался, что это я своровал деньги из кассы.
  • Он признался, что любит её. Он признался ей в любви.

3. Казнить: to execute

  • Его казнили за убийство.

4. Эликсир вечной жизни: elixir of immortality

5. Мошенничество: scam

  • Он попал в тюрьму за мошенничество.
  • В наше время очень многие люди становятся жертвами мошенников.

Но это не означает, что бессмертие биологическое невозможно. В природе есть существа, которые уже достигли его. Такие организмы погибнуть могут, — но только если им не повезёт, — от несчастных случаев, инфекций и хищников, но никогда — от старости. Если разгадать тайну их вечной молодости, то, возможно, учёные сумеют открыть биологическое бессмертие для человечества... Итак, кто нам в этом поможет?

Сосна остистая.

Старейшая из известных сегодня науке начала расти ещё во времена Трои. Эти деревья многое повидали за 5 тысяч лет: в них били молнии, сильные снегопады ломали ветки, атаковали паразиты. Поэтому выглядят эти сосны действительно древними. Но пусть их вид вас не обманывает. В их генах нет ни следа мутаций - на клеточном уровне тысячелетние деревья ничем не отличаются от молодых, посаженных всего пару лет назад. Ученые сейчас бьются над этой загадкой вечной юности. Механизм, очевидно, генетический, но как он работает – пока неясно.

Коралловые полипы

Конечно, деревья не существа. У животных совсем другой ритм жизни. Поэтому неудивительно, что немногие из них могут прожить дольше нескольких столетий. За исключением коралловых полипов. Это животные, живущие колониями, которые образуют единый мегаорганизм с общей пищеварительной и нервной системами. А в таком виде, да ещё (6) под защитой мощнейшего скелета, который потом становится рифом или даже островом, колония-организм может жить тысячелетиями. Но это не совсем честно, на самом деле, по отношению к (7) другим героям этого топа. Потому что максимальный возраст отдельного полипа - всего несколько лет.

6. А в таком виде, да ещё под защитой мощнейшего скелета:

  • Если ты не хочешь курить, то зачем тогда куришь, да ещё жалуешься постоянно, что сигареты такие дорогие.
  • Дома живут муж, я и две дочки, да ещё пёсик.

7. Но это не совсем честно по отношению к другим: but it’s not entirely fair toward the others

Океанический венус

Самый древний живой организм, когда-либо встреченный человеком, - это океанический венус. История открытия и смешная и грустная. В 2006-ом биологи обнаружили чудовищного вида моллюска в море у берегов Исландии. Экспертиза показала, что ему было на тот момент 507 лет. Это легко высчитывается по слоям раковины, как по кольцам у деревьев. Клетки же венуса были молоды, как у остистой сосны, то есть ни следа мутаций - словно (8) организм родился на днях. Невероятная удача для исследователей, в руки попало уникальное существо (9) и мы можем его изучить, вот только от людей и других форс-мажоров такой вид бессмертия не страхует. Из-за неосторожности биологов древний моллюск погиб. Но есть животные, у которых биологический возраст невозможно вычислить, - они просто вечно молоды. Как например, наш следующий герой.

8. Словно организм родился на днях: as if the organism was born the other day

Словно = будто, как будто

  • Ты так говоришь. как будто тебя обидели чем-то.
  • Слушая звуки океана, мне казалось, будто я лежу на пляжу.

9. Им в руки попало уникальное существо: they got their hands on a unique creature

  • Одна из главных задач мирового сообщества - это сделать так, чтобы ядерное оружие не попало в руки террористов.

Гидра.

Это небольшое животное с мягким телом, родственник медузы. Обычно маленькие существа живут меньше крупных собратьев. Один биолог поселил у себя в лаборатории гидру. Прошло четыре года. А это просто целая вечность для живности размером в 15 миллиметров. Когда эксперимент закончился, гидру обследовали, но не нашли никаких признаков старости. За несколько лет жизни в природе гидра не раз могла

бы стать жертвой хищника или погибнуть от инфекции. Но в безопасных условиях ей ничто не мешает прожить и 10 тысяч лет. Механизм биологического бессмертия гидры – тоже пока что тайна. Хотя уже сейчас ясно, бессмертие для неё, судя по всему (10), — это побочный эффект особой формы полового размножения.

Гидра за счет особых стволовых клеток размножается клонированием самой себя. Но это уже совсем другая история.

10. Судя по всему: apparently

  • Судя по всему, он не придёт.
  • Бессмертная медуза

Не менее удивительный родственник гидры: бессмертная медуза. Но она не бессмертна биологически, как гидра, то есть старость все же ей страшна. Эта медуза бессмертна по-другому. Все дело в её лихо закрученном, как индийская драма, жизненном цикле. Когда сходятся сперма и яйцеклетка медузы, появляется личинка. Но эта личинка затем не вырастает в большую медузу. Вместо этого она в прямом смысле (11) влипает в какую-нибудь твердую поверхность, камень или скалу и начинает превращаться в мягкое ветвистое нечто - оно называется полип. Получается, всё равно что (12) бабочка обратно превращалась  бы в гусеницу. Полип в основном только тем и занимается, что создаёт своих клонов, совсем как гидра. И самое удивительное, бессмертная медуза на любой стадии своей жизни может повернуть время вспять и превратиться в полип. Если бы она была человеком, то выглядело бы это так: старику надоел его возраст и он уснул, а на следующий день очнулся ребенком или подростком. И как это получается у бессмертной медузы - тоже загадка, над которой бьются биологи и генетики.

11. В прямом смысле: literally

12. Всё равно что: (as if) like

  • С тобой говорить - всё равно что со стенкой. Ты никогда не слушаешь.

Американский омар

Куда больше (13) удалось выяснить о биологическом бессмертии американского омара. У животных взрослый организм перестает расти, когда достигает половой зрелости. Но это не про этот вид омаров. Более того, американские могут отращивать заново свои конечности, потерянные в схватках или несчастных случаях. Такая невероятная способность восстанавливаться, судя по всему, связана с тем, что клеткам омаров удалось обойти один из главных генетических механизмов старения - укорачивание концов хромосом.

Дело в том, что (14) когда клетки делятся, то концы хромосом - они называются теломеры - каждый раз немного теряют в длине. У омаров этого не происходит, поэтому они бессмертны, а их клетки могут без потерь воспроизводиться, достраивая тело. Такой механизм, на самом деле, иногда срабатывает и в человеке. Правда, с собой он несет пока только смерть. И вот почему.

13. Куда больше: a lot more

  • Она красивая, весёлая, умная, добрая и понимающая. Она мне нравится куда больше, что Маша.
  • куда = гораздо = намного

14. Дело в том, что: the thing is…

  • Я хочу уйти с работы. Зарплата хорошая и коллектив неплохой, но дело в том, что она мне совершенно надоела.

HeLa

На первом месте — первые известные науке бессмертные человеческие клетки - HeLa. Они названы так по первым буквам имени Генриетты Лакс, погибшей от рака в 1951 году. Медики тогда взяли для анализов клетки раковой опухоли, и как же они были удивлены, когда увидели, что клетки не погибают, как обычные, спустя неделю. Мало того, они продолжают делиться и процесс может быть бесконечным, им нужна только питательная среда. Клетки Генриетты Лакс продолжают делиться до сих пор. Они есть во множестве лабораторий по всему миру - на сегодня их более 20-ти тонн. На них проводят исследования, не угрожая здоровью живого человека. Но раковые — на самом деле, не единственные бессмертные клетки в человеческом теле. Есть еще гоноциты - первичные половые клетки - они тоже никогда не стареют. О них мы расскажем подробнее в отдельном выпуске про механизмы старения и вечную молодость. Подписывайтесь на наш канал и не пропустите. Так вот, из гоноцитов появляются яйцеклетки или сперматозоиды. Вечная юность именно гоноцитов гарантирует, что ребёнок будет рождаться молодым, а не стариком. Звучит, конечно, глупо, но только не для генетиков. Ведь если бы не было такого механизма, мы бы рождались стариками. Если ученым удастся полностью его раскрыть, то однажды, человечество, возможно, научится переводить стрелки часов своего биологического возраста и появятся не только духом, но и телом вечно молодые люди. А вы хотели бы жить в таком мире? Быть вечно молодым? Пишите в комментариях. Подписывайтесь на канал, вступайте в нашу группу Вконтакте и других соцсетях, ставьте лайк под этим видео, если хотите поддержать нашу команду. А мы будем дальше стараться радовать вас интересными и познавательными роликами. С вами был Дмитрий Машкович, это Sci-One - Первый научный. Оставайтесь с нами - подписывайтесь!