5 изобретений, о которых вам стоит узнать

Современный мир ни секунды не стоит на месте, а постоянно развивается, даря нам очень полезные изобретения. Сегодня мы расскажем вам о пяти изобретениях, узнав о которых, вы наверняка (1) захотите их себе. Поехали.

1. Наверняка: for sure, certainly

Наверняка он не придёт. Наверняка вы понравитесь друг другу.

 

Вода из воздуха.

В путешествиях очень важно иметь запас питьевой воды. Для этого и была разработана линейка революционных бутылок Fontus Airo и Fontus Ryde, которые способны вырабатывать (1) воду из воздуха и света. С их помощью можно забыть о необходимости брать с собой, например, в поход (2), тяжёлые бутылки, занимающие много места. Fontus Airo и Fontus Ryde предназначены для пеших и велосипедных путешествий соответственно. Воздух охлаждается внутри крышки бутылки, конденсируется на специальных поверхностях и затем попадает в основную ёмкость, проходя при этом процесс фильтрации. Fontus Airo работает от специальной солнечной батареи, которая выступает также в качестве защитного чехла (3) бутылки. Модель Fontus Ryde крепится на раму велосипеда (4), автоматически собирает воздух во время движения и не требуют дополнительных источников энергии. В нижней части бутылки находятся специальные капсулы, которые отвечают за (5) процесс минерализации воды. Таким образом пользователь постоянно получает свежую минеральную воду.

1. Вырабатывать: to produce

Новая электростанция может вырабатывать огромное количество энергии.

2. Поход: an outing

Вчера с друзьями мы ходили в поход.

3. … в качестве защитного чехла: as a protective case

4. она крепится на раму велосипеда: it is attached to the bicycle frame

5. отвечать за: to be responsible for

Ты отвечаешь за украшения, ты отвечаешь за музыку, а ты ― за еду.

 

Бионические уши

Если вы оказались в невыносимо (1) шумном месте, у вас есть два выхода (2): заткнуть уши (3) или смириться (4). А что если вы сможете убрать только один раздражающий звук, не заглушая (5) остальные? Или просто уменьшить громкость как в телевизоре. Такой эффект обещают наушники с системой Here Active Listening от компании из Нью-Йорка. В отличии от других слуховых аппаратов, которые заглушают или усиливают все звуки одновременно, эти наушники синхронизируются с приложением для смартфонов, в котором пользователь вручную может выбрать звуки, от которых он хочет избавиться. То есть можно стоять на платформе в метро и нормально беседовать, заглушив мешающие (6) звуки поездов или, допустим, заглушить плач ребёнка в самолёте и, при этом, слышать всё остальное.

1. невыносимый: unbearable

Невыносимая боль: unbearable pain

Ты просто невыносимая! You’re impossible!

2. Выход (здесь): a way out

У нас нет другого выхода. Нам придётся переезжать.

 3. заткнуть уши: to plug your ears

Заткнись! Shut up!                                

4. смириться (с): to put up (with)

5. Заглушать: to muffle

6. Мешать: to hamper, to hinder, to impede

Не мешай мне!

Хватит уже ко мне приставать! Ты мне мешаешь!

 

Волшебный пластилин

Только представьте себе пластилин, затвердевающий (1) как супер-клей. Разноцветную силиконовую субстанцию придумала предприимчивая (2) девушка Джейн с непроизносимой фамилией, которую вы видите на экране. В течение пяти лет она трудилась над разработкой пластичного силиконового материала, с помощью которого можно ремонтировать вещи. Sugru ― так она его назвала ― клеит всё: от металла до ткани, подходит для починки обуви, очков. Он достаточно липкий, чтобы замазывать трещины (3) в стенах и ручках дверей. Также Sugru поможет вам починить шнуры от гаджетов и склеить некоторые детали, а ещё с помощью такого пластилина можно легко декорировать различные предметы.

1. Затвердевать: to harden

2. Предприимчивый: enterprising

3. Замазывать трещины: to fill the cracks (with putty)

 

Круглая карманная рогатка (1)

Наверное, многие из вас отлично знакомы с таким приспособлением как рогатка, которое в детстве подарило вам кучу (2) эмоций, да и приключений, скорее всего. Но недавно в Америке был изобретён апгрейд этого девайса под названием Pocket Shot. При чём позиционируется он совсем ни как (4) игрушка для детей. Новая рогатка представляет собой два пластиковых кольца и резиновый мешочек, закрепляющийся между ними, в который и помещаются снаряды (4). Простота использования и его компактность сделали новую рогатку за короткое время чуть ли не бестселлером США (5). Она действительно свободно помещается в карман и не занимает много места. А пользоваться ей сможет даже человек, который, если такие, конечно, есть, ни разу не держал обычную рогатку в своих руках. Скорость снаряда на выходе из устройство достигает около 400 километров в час, что позволяет охотиться с ним на небольших зверей. В общем-то из-за её убойной силы она и не предназначена для детей (6).

1. Рогатка: a slingshot

2. Куча: literally “a pile”, here “lots of”

3. Позиционироваться как (здесь): /something like/ promoted as

4. Снаряд: a projectile

5. /Они/ сделали её чуть ли не бестселлером США. /They/ almost made it a bestseller.

Я чуть не упал. I almost fell.

6. Не предназначен для детей: (it is) not meant for children

 

Подземный парк    

Такого парка вы ещё не видели. Дэн Бараш и архитектор Джеймс Ремзи пытаются превратить заброшенное трамвайное подземное депо в Нью-Йорке в парк Lowline, полный зелени, цветущих растений и зон отдыха под солнцем. Это стало возможным благодаря системе дистанционного солнечного света. Она собирает солнечный свет, который отражается от окружающих крыш и направляет его под землю при помощи волоконно-оптических кабелей. Под куполом парка расположены отражающие элементы, которые рассеивают свет, необходимый для роста растений. Чтобы доказать состоятельность придуманной технологии Дэн Бараш и Джеймс Ремзи создали прототип парка lowlinelab. Для создания самого парка требуется получить ещё несколько разрешений и 70 миллионов долларов.