Отдых в Гоа

Полное видео

Транскрипция

Всем привет! Я Мила Деменкова. И сейчас я нахожусь на юге штата Гоа в Индии на пляже Палолем. Завтра планирую отправиться в своё путешествие по центральной Индии. Поэтому сегодня решила рассказать вам про штат Гоа и поделиться впечатлениями об отдыхе в этом штате, где я провела, в общей сложности (1), около трёх недель. В описании этого видео вы найдёте содержание, поэтому сразу можете перейти к интересующему вас вопросу. Если нет, то смотрим дальше.

Ну, начнём с того, что Гоа ― это штат, а не остров в океане, поэтому правильно говорить "в Гоа". Если вы едите отдыхать, то вы едите отдыхать в Гоа, а не на Гоа, как принято говорить (2). Добраться в Гоа из России можно прямым или чартерным авирейсом. Подробнее про цены на билеты в Гоа я рассказывала в отдельном видео. Ссылка на него сейчас появится вот здесь вот (3) в верхнем углу. Вы можете кликнуть и перейти на подробное видео-рассказ о авиабилеты в Индию. Я знаю, что многие люди боятся ехать в Индию, потому что думают, что здесь грязь и антисанитария. И это утверждение действительно актуально для другой части Индии. Но в Гоа всё-таки... Этот штат ориентирован на туризм. Поэтому здесь убирают. Даже если и мусорят, то индийцы всё-равно убирают и здесь достаточно чисто. Хотела бы пару слов сказать, почему же индийцы мусорят. Потому что с давних времён они ели с пальмовых листьев и выбрасывали листья под ноги. Листья потом догнивали и высыхали. Когда на смену листьям пришли пластиковые пакеты, бумага, в привычках ничего не изменилось. Индийцам... Индийцам никто не сказал, что плохо выбрасывать мусор. Поэтому они продолжают мусорить. Что касается их чистоты, то индийцы моются каждый день. Как минимум, один раз, а то и все четыре раза. (4) Поэтому в этом плане (5) к ним претензий нет. То есть (6), вы практически не встретите ни одного индийца, от которого пахнет потом, несмотря на эту изнуряющую жару.

  1. В общей сложности: althogether
  2. Как принято говорить: literally, as it is accepted to say, that is how most people say it
  3. Вот здесь вот = вот здесь: over her. The second "вот" is unnecessary. It makes the speech more informal
  4. Один раз, а то и все четыре: one time or even four
  5. В этом плане: in this respect
  6. То есть: literally, that is


Ну и давайте пробежимся по основным стереотипам (1). Итак, во-первых, Гоа ― это бывшая португальская колония, поэтому здесь большая часть населения этого штата ― католики. Здесь очень много церквей. То есть мало таких индийских храмов. Очень много церквей католических. И здесь очень активно празднуется рождество. Также Гоа... многие... во многих источниках можно найти фразу о том, что Гоа ― это не Индия и, в принципе, (2) эта фраза не лишена здравого смысла (3), потому что Гоа действительно чуть почище и более такой, штат, ориентированный на туризм. Здесь очень много отдыхающих, туристов, европейцев. Поэтому, естественно, уровень сервиса здесь заточен под туристов (4). И он выше, чем во всей остальной Индии.

  1. Давайте пробежимся по основным стереотипам: literally, let's run over the main stereotypes, meaning let's talk about them quickly
  2. В принципе: in general
  3. Эта фраза не лишена здравого смысла: literally, this phrase is not void of common sense, which basically means "it makes sense".
  4. Заточен под: literally, cut out for. It's rather informal.


Коровы на пляже. Да, практически на каждом пляже в Индии есть коровы. Но на некоторых пляжах они сосредоточены в каком-то конкретном месте. Например, на Палолеме они сидят только в одном месте и не ходят в другие... по другим концам пляжа. И здесь чисто. То есть можно спокойно ходить по песку. Так же очень много собак, поэтому нужно внимательно смотреть под ноги, чтобы не наступить на что-нибудь неприятное и плохо пахнущее.

А, давайте пару слов про еду скажу. Индийская еда острая. Но это обусловлено тем, что (1) в такую жару очень быстро портятся продукты, а перец является отличным дезинфицирующим средством. Поэтому не брезгуйте и ешьте острую еду, чтобы потом не болеть и не было мучительно больно. В туристических местах готовят и европейскую еду, но готовят, честно говоря, они так себе. То есть в Гоа кухня мне не очень нравится. Но, на любителя (2), многим нравится. Я даже не могу назвать своё любимое блюдо, потому что я просто их как-то и не нашла. Но, возможно, вы найдёте что-то своё, потому что индийская кухня, она интересная. Понимаете, она вот с таким набором специй. Она очень интересная, поэтому, даже если не оцените этот вкус, вы оценить обязательно интерес. Поэтому, не брезгуйте и с радостью покупайте индийские блюда. Также здесь недорогие овощи, фрукты. Они тут свежие, потому что холодильников нет. Всё храниться вот так вот на улице и быстро портиться. Поэтому все фрукты сегодняшние или вчерашние. Это очень удобно и вкусно.

  1. Это обусловлено тем, что: the reason for this is that
  2. На любителя: literally, for those who like it. We usually use this phrase talking about things that might be not liked by many people, but some people or many others like them nonetheless.


Немного хочу затронуть вопрос интернета и мобильной связи. Итак, что касается интернета. Wi-fi здесь есть далеко не везде. (1) То есть в некоторых интернет-кафе, а также в некоторых кафе на пляже можно найти Wi-fi. Часто он бывает даже платным. И скорость там очень-очень маленькая. То есть, чтоб... у меня даже Google не грузится на некоторых пляжах ― там, по 10 минут я не могу зайти в почту. Вот. Ещё можно купить 3G модем, то есть мобильный интернет. Есть довольно неплохие предложения пакетов. Можно изучить этот вопрос и запастись мобильным интернетом. Также можно провести проводной интернет, если вы на длительный срок снимаете в аренду какой-то дом, можете туда провести интернет. И тогда уже цены... Узнавайте цены, потому что я не знаю подробностей. Что касается покупки сим-карты. Если вы турист, то можно купить туристическую сим-карту. Для покупки нужно две фотографии и предъявить паспорт. Туристическая сим-карта действует в течение трёх месяцев и активируется в течение первых трёх часов или даже нескольких дней после покупки. Также можно найти вариант купить сим-карту у местного жителя. Например, я свою сим-карту купила в Дели, это была местная сим-карта. Она активировалась сразу. Стоила она порядка двухсот рупий, по-моему. Карта компании "Идея". И она, естественно, действует не три месяца как для туристов, а дольше. Для чего нужна сим-карта. Если вы, например, заходите купить железнодорожный билет в Индии, то вам понадобится регистрация на сайте железных дорог. Для этого вам нужна... нужен индийский мобильный номер. Также, просто, чтобы созваниваться. Связь в Индии дешёвая, поэтому удобно покупать местную сим-карту и звонить отсюда в Россию. Звонки... я сейчас не буду говорить, где-то порядка пяти рублей за минуту, но...

  1. Далеко не везде: far from being everywhere, meaning it's only in a few places.

Как таковых, достопримечательностей в Гоа практически нет (1). Ну, вернее, (2) они есть, но их не много. И главная достопримечательность здесь ― это, естественно, океан. Пляжи здесь хорошие. То есть, вы здесь конечно не найдёте чистейшей воды, прозрачной, но это обусловлено тем, что в океане волны. Они не сильные, ну такие, незначительные, но всё-равно волны. И песок на дне. Потому что прозрачная вода, как правило, бывает там, где на дне лежит галька. Пляжи мне здесь понравились. Особенности данных пляжей индийских... могу отметить то, что они все какого-то рыжеватого цвета. То есть, смотришь на фотографии, смотришь по сторонам, и всё в какой-то вот такой рыжеватой дымке. Это очень интересно. Больше нигде в мире не видела таких цветов приглушённых.

  1. Как таковых, достопримечательностей в Гоа практически нет: there are almost no sights in Goa as such
  2. Вернее: or rather

И немножко про цены. Часто можно слышать, что в Индии очень дёшево. И действительно, да, в Индии дёшево, но Гоа ― это не совсем Индия (1), это всё-таки туристический штат, поэтому здесь цены, в принципе, стандартные для Азии. И не могу сказать, чтобы здесь как-то было всё намного дешевле, чем в том же Тайланде (2). Может быть, овощи, фрукты дешевле. Но например, обед, ужин в заведениях или аренда транспорта, аренда помещения, они стоят, в принципе, столько же, сколько стоили прошлой зимой на острове в Самуи, где я жила в прошлом году, в прошлом сезоне. Поэтому, в принципе, если вы ищете какое-то совсем уж бюджетное (3) место для проживания, то Гоа ― это не совсем то место. Может, какие-то части Гоа, где я не была. Но, принципе, в Арамаболе цены где-то приблизительно такие же как на том же острове Ко Пха Нгам в Тайланде. Ну про цены я рассказывала в другом видео. Можете посмотреть его, кликнув по ссылке, она сейчас появится вот здесь.

  1. Это не совсем Индия: it's not exactly India
  2. Всё было намного дешевле, чем в том же Тайланде: everything was a lot cheaper in, say Thailand. In this context we use "тот же", which literally means "the same", to give an example is something that might be often or easily compared to what we've been talking about. So here we compare Goa with Thailand, both are situated in Asia, both are popular touristic destinations.
  3. Бюджетный: this is a colloquial word which means "low-cost, affordable".


Транспорт в Гоа развит достаточно хорошо, то есть тут хорошее автобусное сообщение. Также передвигаться по Гоа можно на скутере. Арендовать скутер можно в любом туристическом месте, в любом... на любой улице. Просто подходить и спрашивать, где арендовать скутер. И также про цены я рассказывала в том вот видео, про которое я говорила недавно. И ездить, конечно, нужно очень аккуратно, потому что дороги часто узкие, на них может лежать какая-нибудь корова, или ехать какой-нибудь пьяный, укуренный человек навстречу вам, поэтому будьте бдительны.

Гоа можно условно разделить на северный Гоа и южный Гоа. Скорее всего, если вы купить путёвку в турагентстве, то вас отправят в центральный Гоа на пляжи Кандолим и Калангут, а ещё Бага. Это самые популярные среди туристических компаний пляжи. Там хорошо развита инфраструктура, но на мой взгляд, эти пляжи слишком уж туристические. Там выше цены на еду, на проживание, и слишком такие застроенные пляжи, то есть сам пляж не такой широкий, как, например, вот здесь в Палолеме или в том же Арамболе на севере Гоа. Но зато путёвки туда стоят достаточно недорого и можно купить путёвку туда и путешествовать по Гоа. Если вы хотите отдыхать в дорогом, хорошем отеле, то лучше обратить свой взор на южный Гоа (1). Потому что именно там сосредоточены все отели. В южном Гоа мне особенно понравился пляж, пляж Фатрэйд в районе деревни Варка. Также пляжи Варки тоже неплохие. Из бюджетных пляжей на юге Гоа могу отметить Палолем. Я про него рассказывала в отдельном видео, то, что можете вы посмотреть. Вот, мне он понравился по совокупности параметров, потому что здесь есть быстрый достаточно интернет. Я даже могу загружать видео, что для Индии это просто шикарно. Вот также здесь, тоже, в принципе, относительно невысокие цены на еду. Тоже свежие фрукты, хорошее море, чисто. Поэтому здесь мне очень-очень понравилось. На северном Гоа выбор отелей не велик и там жильё скорее представлено гэст-хаусами и бунгало на берегу моря. Поэтому, если вас интересует бюджетный отдых, можно ехать на северный Гоа.

В северном Гоа я была только в Арамболе, поэтому я буду рассказывать о нём. Это посёлок на севере Гоа, на самой границе с другим штатом. И в Арамболе приезжают в основном творческие люди. Если вы найдете своих людей, то вам там будет хорошо. Мне, например, в Арамболе не понравилось, потому что пляж там обычный. То есть, есть в Индии пляжи и по-лучше. В основном туда едут за творчество и за тем, чтобы познакомиться с другими людьми. То есть, вот, фишка (2) в Арамболе в основном состоит в этом , ну и, конечно же, в море. По цене. Там чуть выше чем в той же Гакарне. Но, если сравнивать с южным Гоа, то цены тут чуть-чуть ниже. Но, сейчас, цены в этом году, в принципе, не сильно отличаются между южным и северным Гоа. Единственно, что жильё в Арамболе, наверное, дешевле. (3) А цены на еду в кафе и аренду транспорта по Гоа одинаковые.

  1. Обратить свой взор на: turn your eyes to. 'Взор' literally means "look", but usually we say 'взгляд', because 'взор' is too formal. But in in this expression it is used.
  2. (Главная) фишка чего-то в том, что: literally, the main fature of something is that. 'Фишка' in this sense is rather informal. 'Особенность' is a less colloquial word.
  3. Единственно, что жильё в Арамболе, наверное, дешевле: the only (difference) is that lodging in Arambol is perhaps cheaper. In other context this expression can also mean " the only problem is that..."


Чтобы найти жильё в Арамболе на короткий срок или на длительный срок, нужно просто ходить по улицам и спрашивать про жильё. Например гэст-хаусы... Вам уже сразу на остановке будут предлагать гэст-хаусы, но вы сразу не соглашайтесь. Ходите выбирайте. Средняя цена на комнату в гэст-хаусе составляет 400-600 рупий в сутки. Но это не в высокий сезон. То есть, если говорить о новогодних датах, то цены будут выше чуть ли не в два раза. Бунгало на берегу стоят тоже где-то столько же. Если вам нужен дом на длительный срок в Арамболе, то опять таки нужно просто ходить по улице. И если вам понравился какой-то дом, нужно подходить к хозяину и спрашивать не сдается ли дом или этаж в нём. Чаще всего вам могут сдать целый этаж в доме и, например, в доме будет жить с вами индийская семья. Это обойдётся в 200-300 долларов в зависимости от того, насколько хорошо вы умеете торговаться. Но сейчас заряжают цены и по 600 долларов за этаж (1). То есть всё зависит от вашего умения торговаться и вашей... от вашего везения. Про себя могу сказать, что мне в Гоа понравилось, но я бы не сказала, что это лучшее место на Земле. И, что касается комфорта и каких-то вот таких жилищным моментов, (2) то Тайланд в этом плане гораздо удобнее. Просто там быстрее интернет. Там проще найти дом, который понравится, в котором будет комфортно жить. То есть в Гоа с этим небольшие проблемы. Но побывать здесь определённо стоит, потому что здесь есть прекрасное море. Океан здесь действительно шикарный. Здесь свежие овощи, фрукты, невысокие цены, приятные люди.
Если вы были в Индии, напишите, пожалуйста, в каком месте вам понравилось больше всего и какой пляж Гоа вы считаете самым красивым. Напомню, что с вами была Мила Деминкова. Можете подписаться на мой канал. Вот здесь вот ссылка на него. И новые видео о бюджетных путешествиях будут выходить, таким образом вы их не пропустите. Если вам понравилось видео, не забудьте поставить лайк и до новых встреч. Пока.

  1. Заряжают цену по 600 долларов за этаж: they set the price as high as $600 for a floor. Very inormal.
  2. Жилищные моменты: housing conditions

Спасибо Миле Деминковой за видео.