О скоротечности жизни

"Самым большим препятствием на пути к настоящей жизни является ожидание, которое держится за завтрашний день и теряет сегодняшний... Будущее неясно ― живите сейчас."

"То, как мы проводим наши дни — это несомненно то, как мы проводим нашу жизнь." — написала Анни Диллард в своём размышлении о жизни. Однако же большинство из нас проводят наши дни в том, что Кьеркегор называл главным источником несчастья — нежелание признать, что "быть постоянно занятым — это решение" и что присутствие приносит гораздо больше удовлетворения, чем продуктивность.

Несмотря на всёвозврастающую продолжительность жизни, эти вопросы кажутся лишь более актуальными — однако едва ли они касаются только нашей эпохи. На самом деле, об этом начали задумываться ещё со времён первых письменных памятников. И неудивительно, что одно из лучших обсуждение этой темы является в то же время одним из самых старых: сочинение римского философа Сенеки "О скоротечности жизни" — неизменно уместное напоминание о том, о чём мы сами догадываемся, но так просто забываем и так часто не можем применить в своей жизни. 

Сенека пишет:

Дело вовсе не в том, что мы живём недолгое время, но в том, что мы так много тратим его попусту. Жизнь довольно длинна, и нам было щедро даровано достаточно времени для достижения высочайших вершин. Но когда мы небрежно растрачиваем его попусту или на занятия, достойные осуждения, смерть, в конечном итоге, даёт нам понять, что наше время незаметно для нас подошло к концу. Не нам даётся короткая жизнь, но мы делаем нашу жизнь короткой, и нам дали не мало, но мы много тратим... Жизнь длинна, если вы знаете, как правильно её использовать.
 
 


Ещё за тысячелетие до появления уже избитого выражения "время — деньги", Сенека отмечает, что мы не относимся ко времени как к ценному ресурсу, несмотря на то, что из всех ресурсов, возможно, именно оно является наиболее ценным:

Люди экономно обходятся со своей материальной собственностью, но когда дело доходит до времени, они используют его крайне расточительно.

Тех, кто растрачивает своё время попусту, он недвусмысленно осуждает:

Вы живёте так, будто собираетесь жить вечно; вы сами не знаете о своей тленности; вы не замечаете, как много времени уже прошло, и растрачиваете его, будто его у вас нескончаемое количество — в то время как тот день, который вы полностью посвящаете себя чему-то или кому-то, может оказаться вашим последним... Как же поздно начинать жить тогда, когда жизнь подходит к концу! Как же это глупо забывать о нашей смертности и откладывать планы на поздние годы, начиная жизнь с тех лет, до которых далеко не все доживают! 

Спустя 19 веков Бертран Рассел с грустью замечает: "Какой смысл иметь много свободного времени и отличное здоровье, если никто не помнит, как ими пользоваться?" Но даже Сенека в I-ом веке говорил о сильной занятости — той пагубной привычке, что стоит на пути к овладеванию искусством жизни.

 
 

Сенека утверждает, что мы стали, как сказал Джон Гарднер, искусными беглецами от самих себя:

Все поторапливают свою жизнь, желая оказаться в будущем, будучи такими уставшими от настоящего. Но тот, кто выстраивает каждый свой день словно это его последний день, тот не ждёт следующего дня и не боится его... И вы не должны думать, что человек прожил долгую жизнь, если волосы его седы, а тело покрыто морщинами: он не долго жил, он долго существовал. Можете ли вы сказать, что человек долго плавал, если он попал в шторм, который носил его по кругу? Он не долго плавал, его просто носило туда-обратно. 

Сенека крайне скептично относится к достижениям и амбициям, которые заставляют нас окунутся в выгребную яму наших комплексов и неудовлетворения:
 

Неизбежно жизнь будет не только коротка, но и печальна для тех, кто огромными усилиями приобретает то, что ему приходится сохранять, прилагая ещё больше усилий. Они с трудом добиваются того, к чему так стремились; они владеют тем, чем желали обладать; и в то же время они не отдают себе отчёта в том, сколько потраченного времени они не смогут вернуть. Теперь они уже заняты новыми делами. Надежда порождает ещё больше надежды, а амбиции — ещё больше амбиций. Они не ищут конца своей печали, они лишь меняют причину для неё.

Это ещё более разрушительно для духа, пишет Сенека, когда один человек не покладая рук работает на другого ради достижения целей последнего:

Безусловно, состояние тех, кто постоянно заняты, удручающе, но ещё хуже тем, кто трудится изо всех сил не для самих себя, тем, кто обязан регулировать свою жизнь согласно желаниям кого-то ещё. Если эти люди желают осознать насколько коротка их жизнь, пусть они поразмыслят над тем, какая часть их жизни принадлежит им.
 
 

В одном отступлении Сенека лаконично говорит о том, что в действительности лежит на кону, когда человек просит, не говоря уже о том, когда он требует уделить себе чьё-то время:

Все те, кто зовут вас к себе, они отрывают вас от самих себя... Меня всегда удивляет, когда некоторые люди требуют время других и получают самый любезный ответ. Обе стороны знают причину, по которой просят уделить время, и никто не принимает во внимание само время, как будто ничего не просится и ничего не даётся. Они столь легкомысленно обращаются с самой главной ценностью, будучи обманутыми тем, что время невидимо и неосязаемо, а потому, по сути, практически ничего не стоит... Они не осознают ценность времени... Мы должны быть более бережливы с тем, что может закончится в любой момент.
...
Никто не вернёт вам прожитые годы, никто не вернёт вас себе. Жизнь пойдёт по начатому пути  — она не станет идти обратно и никуда не свернёт. Она не станет беспокойно напоминать вам о своей скоротечности  — она лишь спокойно пойдёт дальше. Она не станет длиннее по приказу короля или по воле народа. С самого первого дня она будет неизменно бежать вперёд, не останавливаясь ни на мгновение.

Ещё более бестолковой деятельностью, чем постоянная занятость, является прокрастинация — та её форма, когда мы желаем быть полностью уверенны в результате, а потому бесконечно планируем и откладываем достижение наших целей, оправдываясь тем, что в будущем условия будут более благоприятными.  

Откладывание вещей — это самая большая трата нашей жизни: оно выхватывает у нас день за днём, оно отказывает нам в нашем настоящем, обещая будущее. Самым большим препятствием на пути к настоящей жизни является ожидание, которое держится за завтрашний день и теряет сегодняшний. Вы планируете то, что находится в руках Судьбы, и отбрасываете то, что находится в ваших собственных руках. Куда же вы глядите? К чему тяните? Будущее совершенно неясно ― живите сейчас.

По материалам: Brain Pickings