В защиту обыкновенности

Есть один человек. Известный на весь мир миллиардер. Компьютерный гений. Изобретатель и предпринематель. Мускулистый, талантливый и красивый со столь правильно очерченной челюстью, что кажется, будто сам Зевс снизошёл с Олимпа и собственноручно высек её этому мерзавцу.

У него коллекция машин, несколько яхт, а когда он не раздаёт миллионы на благотворительность, он проводит время с супермоделями, которых он меняет как перчатки. Его улыбка может растопить лёд, а очарования в нём столько, что хоть купайся в нём.

Половину его друзей журнал TIME выбирал человеком года. А второй половине на это всё равно, потому что они так богаты, что при желании могут купить весь журнал. Когда он не летает по свету или не разрабатывает новейшие технологии для спасения мира, он помогает слабым, беспомощным и ущемлённым.

Этим человеком, как вы догадались, является Брюс Уэйн. Также известный как Бэтмен. И (внимание - спойлер), на самом деле, он не существует. Его выдумали.

Это интересная черта человеческой природы - похоже, нам необходимо выдумывать героев, которые, воплощали бы совершенство и всё то, чем мы сами хотели бы стать. В средневековой Европе были популярны истории о благородных рыцарях, убивающих драконов и спасающих принцесс. Легенды Древнего Рима и Древней Греции повествуют о героях, которые в одиночку выигрывали целые войны и противостояли самим богам. В любой другой культуре вы также найдете множество таких фантастических историй.

В наши дни у нас супергерои из комиксов. Возьмём супермена. Он практически Бог в обличие человека в синем костюме с красными трусами. Он неразрушимый и непокоримый, а с его физической силой сравнима лишь сила его духа. В мире Супермена справедливость поделена на чёрное и белое, и Супермен всегда на стороне добра.

Не думаю, что в сфере психологии моё предложение будет революционным, если я скажу, что нам, людям, необходимо создавать таких героев, так как это помогает нам побороть наше собственное чувство беспомощности.

На нашей планете 7.2 миллиарда людей, и из них в любой момент лишь около 1000 могут оказать глобальное влияние. Остальным 7199199000 людям, включая нас с вами, остаётся мириться с ограниченностью наших возможностей и тем фактом, что всё, что мы делаем, скорее всего, перестанет иметь значение после того, как мы умрём. Думать об этом не очень приятно. Принимать это тем более не приятно.

Сегодня я бы хотел отойти от нашей культуры "делай как можно больше, покупай как можно больше, занимайся сексом как можно больше" и поговорить о положительных сторонах заурядности, скучности и посредственности. Но, обратите внимание, не о положительных сторонах погони за посредственностью, - ведь всем нам следует прикладывать максимум стараний на пути к нашей цели - а о положительных сторонах принятия посредственности, когда мы становимся таковыми, несмотря на все наши усилия.

Кривая

Все мы разные. Кому-то даются науки, и благодаря этим людям совершаются великие открытия. Кто-то прекрасно управляет своим телом и они становятся звёздами спорта. У кого-то такое телосложение, что кажется, будто древнегреческая статуя сошла с постамента. Кто-то рисует так, что от фотографии не отличишь. Кто-то может заниматься сексом как кролик и даже не вспотеть. Что касается умений и талантов, люди отличаются очень сильно. Понятно, что, в конце концов, наши достижения зависят от практики и вложенных усилий, но всё же у всех у нас разные потенциал и возможности.

Это называется колоколообразная кривая. Те из вас, кто изучал статистику и при это выжил, узнают её. Её суть проста. Возьмите определённую группу людей. Например тех, кто играет в гольф, по крайней мере, раз в год. Горизонтальная ось указывает на их уровень игры. Чем правее, тем лучше, чем левее, тем хуже. А теперь обратите внимание, что ближе к краям она становится очень тонкой. Это значит, что людей, которые прекрасно играют в гольф, крайне мало. Тех, кто играет ужасно, тоже мало. Большинство же играет посредственно. Мы можем применить эту кривую ко многим разным группам и факторам: рост, вес, эмоциональная зрелость, зарплата и так далее.1

Например, вот Майкл Джордан выполняет бросок сверху.


Хорошо известно, что в этом он один из лучших. То есть, получается, на горизонтальной оси его место справа у самого края - он лучше 99.99% тех, кто когда-либо делал данк. Немногие с ним могут сравниться.

А вот другой человек:

Понятно, что он не Майкл Джордан. Скорее всего, большинство людей, читающих эту статью, могут выполнить бросок сверху гораздо лучше, чем он. Так что, вероятно, на горизонтальной оси его место слева у самого края среди худших из худших.


Мы восхищаемся Майклом Джорданом, потому что он настолько лучше, чем большинство из нас. И мы смеёмся над толстым парнем, потому что он хуже, чем большинство из нас. Они на самых краях оси. А большинство из нас - посередине.

Все мы посредственны в большинстве вещей

У нас у всех есть как сильные стороны, так и слабые. Но дело в том, что почти во всём остальном мы, в большинстве своём, достаточно посредственны. Даже если вы обладаете потрясающими умениями в той или иной области - скажем, математике, прыжках на скакалке или торговле оружием на чёрном рынке, то, что касается абсолютного большинства других вещей, скорее всего, вы либо достаточно посредственны, либо вовсе бездарны. Такова жизнь. Чтобы по-настоящему овладеть мастерством в той или иной области, необходимо вложить время и энергию. И так как наши время и энергия ограничены, лишь немногие из нас могут добиться выдающихся результатов в более, чем одной области, если вообще хоть в чём-то.

Таким образом, можно сказать, что по статистике невозможно, чтобы один человек мог добиться выдающихся результатов во всех областях жизни. Брюсов Уэйнов не существует. Такого просто не бывает. Успешные бизнесмены часто несчастны в личной жизни. Бывает, что выдающиеся спортсмены по своим умственным способностям не превосходят полено. А большинство знаменитостей, скорее всего, понимают в жизни не больше, чем все те люди, которые таращатся на них и следят за каждым их движением.

Все мы, в большинстве своём, достаточно посредственны. Мы слышим лишь о выдающихся людях. Все мы интуитивно это понимаем, но редко говорим или думаем об этом. Абсолютное большинство из нас ни в чём не достигнет выдающихся результатов. И это нормально.

Это приводит нас к важному выводу: посредственность в качестве цели — это ужасно, но посредственность в качестве результата — это нормально.

Немногие из нас это понимают. Ещё меньшее количество людей это принимают. Многие из нас ожидают, что они станут выдающимися в той или иной области. Ещё хуже то, что некоторые считают, будто они обязаны добиться выдающихся результатов. В то время как, на самом деле, это маловероятно. На каждого Майкла Джордана приходится 10 миллионов любителей, гоняющих мяч во дворе, на каждого Пикассо или Давинчи приходится миллион пускающих слюни малолеток, которые не могут сделать с красками ничего путного, кроме как в них измазаться. И на каждого Льва Толстого приходится куча... таких как я, строящих из себя писателей.

Тирания культуры исключительности

Я полагаю, что в наши дни от людей ожидают (или даже требуют) выдающихся результатов больше, чем в любую другую эпоху. Причина кроется в наших технологиях и экономическом превосходстве. Иметь доступ к интернету, Google, Facebook и сотнями телевизионных каналов - это потрясающе. Никогда до этого мы не имели доступа к такому огромному объёму информации. Но наше внимание ограничено. Мы физически не способны воспринимать всю информацию, которая проходит через интернет. Поэтому в 99.999 процентах случаев лишь исключительно выдающаяся информация привлекает наше внимание.

Целыми днями нас наводняют потоки информации о совершенно необыкновенных, лучших из лучших, худших из худших, самых удивительных поступках. Самые смешные шутки. Самые грустные новости. Самые страшные угрозы. Без остановки.
Сегодня наша жизнь наполнена информацией, которая поступает к нам с пределов колоколообразной кривой. Ведь только такая информация привлекает внимание. И внимание приносит деньги. Всё. Это единственная причина. Основная же часть жизни вполне обыкновенна, если вовсе не заурядна.

Я полагаю, что именно этот огромный поток об исключительно выдающихся людях и поступках заставил нас верить в то, что это нормально. И так как не многие из нас являются выдающимися личностями, то и чувствуем мы себя от этого неловко и неуверенно. Так что нам приходится как-то с этим бороться. Кто-то из нас создаёт схемы быстрого заработка. Кто-то летит через всю планету спасать голодающих детей. Кто-то отлично учиться в школе и зарабатывает всевозможные награды. Кто-то стреляет по школьникам. А кто-то решает переспать со всем, что движется и дышит.

Современная культура подвержена особому виду тирании, при которой нам кажется, будто нам необходимо постоянно доказывать, что мы особенные, уникальные и исключительные. В результате момент нашей исключительности ускользает от нас в непрекращающемся потоке величия других людей. 


Например, вот пяти-минутное видео, состоящее из демонстрации удивительных физических способностей экстраординарных людей.

Но дело в том, что практически каждый человек в этом видео ради пяти секунд записи, скорее всего, провёл не один год, оттачивая своё мастерство, и возможно, многие часы, чтобы заснять те идеальные пять-десять секунд.
Но мы не видим тех лет тренировок и тех часов неудачно отснятого материала. Мы видим лишь самый лучший момент этих людей. И, возможно, лучше у них уже никогда не получится.

Мы смотрим это видео и через несколько минут забываем его. Потому что наше внимание ушло уже куда-то ещё. А потом ещё куда-то.

Ноооо, если я не стану особенным или выдающимися, то в чём смысл?

В нашем обществе принято считать, что всем нам предназначено совершить что-то по истине экстраординарное. Знаменитости говорят нам об этом. Финансовые магнаты говорят нам об этом. Политики говорят нам об этом. Все говорят нам об этом. Все мы можем стать выдающимися в своей области. Каждый из нас заслуживает величия. Это утверждение противоречит само себе - ведь если каждый был бы выдающимся, тогда никто не был бы выдающимся. Большинство людей этого не осознают. Вместо этого, они проглатывают то, что им дают, и просят ещё.

Быть "посредственностью" стало значить быть неудачником. Это худшее, чем вы можете быть. Проблема в том, что, по статистике, большинство из нас относятся к середине колоколообразной кривой почти во всём. Конечно, возможно вы как никто другой умеете играть в настольный футбол. Но отец из вас никудышный, и, приходя домой, вы напиваетесь дешёвым пивом быстрее, чем 90% населения, а по ночам писаете в кровать.

Многие люди не хотят мириться с посредственностью, потому что они думают, что, смирившись с ней, они никогда ничего не достигнут, не станут лучше, и их жизнь не будет иметь значения. Такое мышление опасно. Ведь если вы полагаете, что ценностью обладают лишь жизни тех, кто совершает великие подвиги, то тогда вы признаёте, что жизни абсолютного большинства людей на земле бесполезны и ничего не стоят. И, с этической точки зрения, мир для вас окажется крайне тёмным местом.

Однако большинство людей боятся, что, "Если я признаю, что я посредственный, то тогда я не совершу ничего великого. У меня не будет мотивации становиться лучше. А что если я один из тех немногих?"

Они тоже заблуждаются. Люди, которые становятся по-настоящему выдающимися в той или иной области, становятся таковыми не потому, что они думают, что они выдающиеся. Напротив, это происходит потому, что они стремятся к развитию. А стремятся они к нему, потому что, на самом деле, они полагают, что не такие уж они и великие, а наоборот – посредственные и обыкновенные. Но они верят, что могут стать гораздо лучше.

В этом заключается ирония амбициозности. Если вы хотите стать умнее и успешнее всех остальных, вы всегда будете чувствовать себя неудачником. Если вы хотите быть самым известным и обожаемым, ты вы всегда будете одиноки. Если вы хотите быть самым сильным и могущественным, то вы всегда будете чувствовать себя слабым и беспомощным.

Все эти высказывания типа "каждый может стать выдающимся и достичь величия" - не больше, чем самоудовлетворение своего собственного эго. Вас уверяют в этой ерунде, чтобы вы прожили ещё одну неделю и не повесились в вашей офисной каморке. Это послание сладкое на вкус, но, в реальности, - лишь пустые калории, которые делают вас эмоционально толстым - так сказать, словесный Биг Мак для вашего ума.

Чтобы быть эмоционально и физически здоровым, необходимо есть овощи - то есть принимать простые жизненные истины: лёгкий салад из "на самом деле, среди миллиардов других людей ты не такой уж особенный" и приготовленные на пару овощи со вкусом "большая часть твоей жизни будет обыкновенной." По-началу будет невкусно. Совсем невкусно. Вы не захотите их есть. Но, как только ваше тело их переварит, оно почувствует себя сильнее и живее. Ведь тяжкое бремя быть удивительным, особенным и неординарным спадёт с ваших плеч. Беспокойство насчёт того, что вы недостаточно хороши, исчезнет. Признание обыкновенности вашего существования, на самом деле, позволит вам без осуждения и чрезмерно высоких ожиданий достичь того, чего вы по-настоящему желаете достичь. Вы будете всё больше благодарны за самые простые вещи вашей жизни. Вы научитесь судить о себе более здоровым способом - через удовольствие от обычной дружбы, творчество, помощь нуждающимся, чтение хорошей книги, смех в кругу родных и близких.

Кажется скучным, неправда ли? Потому что это самые обыкновенные вещи. Но, может, они такие неспроста. Ведь именно они так важны в нашей жизни.


Примечания

1. Эти кривые не всегда симметричны. Они отличаются по высоте и ширине, но суть остаётся той же.

Фото на превью: Dennis Jarvis

По материалам: markmanson.net