Почему так важно глядеть в окно

Обычно мы порицаем себя за то, что глядим в окно. Ведь нам надо работать, учиться или заниматься другими важными делами. Кажется, будто глядеть в окно значит попусту терять время. Кажется, будто в этом нет никакого смысла. Гдядеть в окно ― это не престижно. Мы никому не говорим: "Я отлично провёл день. А больше всего мне понравилось глядеть в окно." Но, возможно, в обществе лучше нашего люди говорили бы подобные вещи друг другу.

Парадоксально, но мы глядим в окно не для того, чтобы узнать, что происходит там снаружи. Скорее, таким образом мы пытаемся понять, что же происходит у нас в уме. Мы можем полагать, будто мы знаем, что мы думаем, что мы чувствуем, и что происходит у нас в голове. Но крайне редко мы обладаем действительно полным пониманием.

 
 

Многое, что делает нас теми, кто мы есть, неизвестно нам и нами неиспользовано. Оно застенчиво и не всплывает на поверхность по первому нашему зову. Если правильно глядеть в окно, то это позволит нам услышать потаённые мысли и мнения нашей внутренней природы.

Древнегреческий философ Платон сравнил ум с авиарием, в котором мысли подобно птицам порхают с места на место. И он понимал, что чтобы их усмирить, необходимы периоды спокойствия. Например, можно поглядеть в окно.

Наше одержимое продуктивностью общество не признаёт ценность мечтаний. Но зачастую самые главные озарения приходят к нам именно тогда, когда мы на время прекращаем стремительную деятельность на пути к нашей цели, и вместо этого придаёмся мечтаниям. Придаваться мечтаниям, глядя в окно ― это бунт против срочных но часто не имеющих большого значения дел, бунт в пользу пространного но крайне важного поиска озарений глубоко внутри себя.

По материалам: School of LIfe

Фотография: Cat-in-the-Stock