Что делать при отморожении

В морозную погоду вам стоит беспокоится не только о переохлаждении. При отморожении 1 температура кожи падает ниже нуля 2 и внутри клеток 3 образуются кристаллы льда, которые убивают эти самые клетки. Отморожение может быть как поверхностным, так и глубоким 4 . Если степень 5 отморожения низкая, то у вас появятся пузыри 6 с прозрачным содержимым, затем они потемнеют и, в конце концов, отпадут 7 . Под ними будет новая кожа. При более серьёзном отморожении гибнут кожа, мягкие ткани, суставы, кости и пр. 8

Frostbitten_hands.jpg

При отморожении важно согревать кожу постепенно. Закутайте 9 ваши уши и согрейте пальцы. Не следует тереть повреждённую кожу или опускать её в горячую воду; используйте тёплую воду с температурой от 37.7 до 41 градуса по Цельсию. Немедленно переместитесь в тёплое место, даже если это просто палатка. Снимите любую тесную одежду 10 , которая может затруднить кровообращение 11 . Поместите между пальцами рук и ног тряпочку, чтобы она впитала в себя влагу 12 и не дала пальцам слипнуться друг с другом 13 . Чтобы уменьшить отёк 14 необходимо слегка приподнять поражённую область. При первой возможности обратитесь к врачу.

Примечания

  1. Отморожение – frostbite
  2. Ниже нуля - below the freezing point. В России, как и в абсолютном большинстве других стран, температура измеряется в градусах Цельсия.
  3. Клетка – a (skin) cell
  4. Поверхностное/глубокое отморожение – superficial/severe frostbite
  5. Степень – a degree
  6. Пузырь – a blister
  7. Отпадать – to fall off
  8. ...и пр. – etc.
  9. Закутать – to cover
  10. Тесная одежда – tight clothing
  11. Затруднять кровообращение – to restrict clothing
  12. Впитать влагу – to soak up moisture
  13. Слипнуться друг с другом – to stick together
  14. Отёк - edema

Вопросы

  1. Что происходит при отморожении?
  2. Каким может быть повреждение тканей?
  3. Что необходимо делать при отморожении?
  4. Чего нельзя делать при отморожении?

Статья на английском на сайте How Stuff Works

Автор: Charles W. Bryant

Автор фотографии: Mark Engelbrecht, Winky